Итог моих мучений по поводу отправлений 1-ого класса
Как я писал тут из за моих не однократных жалоб на Пензенское отделение почты России, меня пригласили посетить их центральное здание — где сидят все директора и прочие важные люди. Мне даже предложили встретиться со мной там где я пожелаю, но мне хотелось посетить их центр особенно после того как я выяснил, что в этом же здании сидят еще одни монополситы к которым у меня вопросы — Ростелеком. С Ростелекомом хотелось поговорить по поводу не работающего 3 недели телефона и интернета, но до них не пошел. Все починили на следующий день. О Почте..
Так вот после обеда я сходил в ОПС 440013, проверил как выполнились мои наказы (шучу, не наказы, а мои жалобы конечно) и в районе 15.30 я добрался до улицы Куприна где и находился головной центр Почты Пензы. На входе сидел охранник, сказал, что меня ждут. Я поднялся в кабинет к Макаровой Г. В. которая занимает должность заместителя директора. Первое, что она сказала — «Не ожидала, что я именно такой», я пошутил, что не только старички жалуются и выносят мозг ))). В общем мы мило побеседовали, она мне показала структурные схемы порядка обслуживания граждан (такие квадратики в которых написано пошаговое руководство по каждым отправлениям), сказала, что такие есть у почтовиков на местах. Рассказала о тяжелой судьбе Почты Пензы, что головной офис (в МСК) многое требует с них, но мало дает взамен. И поэтому деньги все уходят в Москву, а тут зарплату нормальную не заплатишь, отсюда проблема с кадрами, закрытые ОПС, плохая подготовка персонала. Показала лист с списком всех начальников ОПС Пензы, где они расписались о прослушивании лекции и ознакомлении с моим обращением. Ну что же, хорошо, теперь я VIP клиент в каждом отделении )))).
Далее я рассказал, что в отделениях появились конверты 1-ого класса (как я писал выше — я проверил перед поездкой в главный офис) и что теперь (по крайней мере у меня) приняли бандероль 1-ого класса с товарными вложениями без всяких ценностей и описей. Ну и спросил, что нужно от меня. От меня требовалось забрать заявление в Россвязьнадзоре. и сделать это до 5 часов вечера. Иначе приедет ревизор из Ульяновска и очень им этого не хотелось. Ну мне после всех исправлений не трудно было написать отказ в заявлении и его отправили по факсу в Роскомсвязьнадзор.
Под конец я взял с них еще распечатку бумажки от 2009 года заверенную печатью и подписью, это на случай если опять начнутся проблемы. В бумажке Якунин (руководитель дирекции по организации производственных процессов) пишет, что потребитель в праве сам выбирать каким типом бандероли 1-ого класса (заказной, ценной или с описью) ему отправлять товарные вложения. Скан бумажки прилагаю. Еще зам директора предложила звонить сразу ей если возникнут проблемы, надеюсь до этого не дойдет.
PS. Сразу после этого я заехал в ОПС 440008 где тоже без лишних слов приняли заказную бандероль 1-ого класса с товарными вложениями. C тех пор отправлял еще несколько раз из 440000, 440013. Везде мне не чинили препятствий.
Как итог — теперь работа Пензенской почты в плане приема Бандеролей 1-ого класса нормализовалась. Пользуйтесь отправлениями 1-ого класса на здоровье
Теги: почта
16 октября, 2012 at 09:07
Вы — молодец!
Тоже бьюсь с этой проблемой уже не первый год, правда я в Москве, а она большая и почтовые операторы в отделениях здесь меняются по три раза в месяц.
27 октября, 2012 at 18:53
Всплыл один нюанс. ПО крайней мере у нас при отправлении заказным видом они обклеивают всю бандероль марками. Потом каждую надо штампануть. Это проблема когда вес большой, марок много, а штмап царский. Поэтому я отправляю сейчас с ценностью, там клеят только штрих код, удобнее. Благо практически везде не заставляют опись делать теперь. Это результат. А так практически через 2 недели те же самые операторы снова забыли — что клиент вправе выбирать как ему отправить. Даже документы заставляют отправлять объявляя ценность. Крепостные соглашаются. В следующий раз когда доведут напишу в роскомсвязьнадзор и в ФАС. Пусть ФАС проверит их весы, по разному взвешивают в разных отделениях.
10 ноября, 2012 at 01:03
Насколько я помню, если марки нельзя погасить штемпелем, их зачеркивают ручкой — «Порядок приема … РПО» есть на сайте почты, можно уточнить.
Порядок обработки отправлений 1-го класса можно посмотреть здесь: http://naunaunau.narod.ru/post/1-klass/
правда, он тоже чуть устаревший. Не думаю, что там много изменений. Да и упомянутый выше «Порядок обработки РПО» имеет более высокий приоритет.
10 ноября, 2012 at 12:58
#penza Я устал объяснять почтовикам, как надо. Теперь хожу только в родное отделение 440018, там работают адекватные люди. Принимают заказные бандероли 1-ого класса с товаром без вопросов. Марки не клеят, а ставят только печать (современную, которой долбить не надо). Я звонил в единую службу почты, спросил про марки — они сказали, что можно оплачивать марками или деньгами. То есть марки вообще не обязательно клеить..
4 декабря, 2012 at 22:34
Ну, я то почту в Омске по этому поводу победил на пару годиков раньше Вас)) ПисАлся с ними полгода по электронке, выносил мозг, в получал кучу слов ни о чем, но в итоге получил нормальный ответ.
Если интересно — могу скинуть скрин последнего ответа, который распечатал и показал на своем п/о, этого было достаточно))
По другим п/о я не ходил, в головную контору тем более… Ибо нафик оно мне надо, если своего я добился и теперь у меня все норм))
А вот что я нашел в тырнете (из серии «Маразм крепчал»), кое-где на местах почтовики никак не успокоятся, во весь голос кричат о том, что хорошо бы вымораживать деньги с народа за 1 класс))
http://konveer-idea.ru/konveer/9349
8 февраля, 2013 at 08:15
Никогда в той же Пензе не было проблем с 1-м классом. Отправлял товар в пакетах с надписю 1-й класс.
Пакеты покупаю мини-оптом через инет, там же скотч 1-ый класс.
И да, по маркам, цитата
http://www.russianpost.ru/rp/servise/ru/home/postuslug/lettercorrespondence/local
26 февраля, 2013 at 18:41
Привет коллеги!
Я тоже с почтой воевал. Мне прислали ответ аж на 4!!! страницы (вопросов было к ним много). Факты для бандероли 1 класса: разумеется можно без описи отправлять (даже с наложенным платежом). Никаких пломб на пакеты клеить не нужно! В итоге в чеке плата должна быть только за само отправление и объявленную ценность. Еще прислали информацию о правилах нанесения данных организации-отправителя на сам пакет.
Кому нужно могу переслать их ответ. Там все однозначно расписано и подробно, теперь у нас нет проблем отправить))
Здесь я про возможность оплатить марками увидел (мне все отделения и горячая линия говорили что бандероль нельзя так отправлять), значит начну вторую волну переписки с Заместителем Директора Филиала Свердловской области))
Всем удачи.
скайп tigra618
lasgo666@mail.ru
25 апреля, 2013 at 10:56
Дмитрий,скиньте пожалуйста мне сканы «нормально ответа» на anastmel@mail.ru
Буду очень благодарна!
25 апреля, 2013 at 14:25
Я не могу победить свою почту((
мне сегодня на главпочтампе сказали что оператор имеет право НЕ принимать заказную бандероль 1 класса с товарными вложениями((
25 апреля, 2013 at 21:25
Жалобу пишите в роскомсвязьнадзор. Они им откроют глаза, после жалобы на Вас буду смотреть как на человека.
9 апреля, 2014 at 06:16
Спасибо за такой полезный опыт!
А еще, позвольте спросить, вы не знаете, случайно, как формируются цены на бандероли первого класса? В частности, я знаю, что заказная бандероль (простая) по всей России стоит порядка 100 руб. за кг независимо от расстояний, что очень актуально для меня, т.к. я живу на Чукотке, и это очень выгодно (в отличие от посылки-400 руб. за кг), а вот бандероль первого класса?