Убрать снег

Март 27, 2012 :: Автор - stehlen :: Рубрика - О жизни вокруг меня

Эта зима выдала огромное количество снега. Это хорошо для лыжников, но не очень для жизни в городе. Особенно если это Российский город. К сожалению снег убирают плохо на проезжей части, на тротуарах, на дворовых территориях. Не знаю как по всей России, но в Пензе ситуация адовая. Я решил разобраться почему так, и как то поспособствовать улучшению обстановки.

Начинать нужно с малого — разобраться с местом где я живу. Моя улица летом, то вмещает 1,5 машины, зимой проезжает только 1. И плюс к этому ее не убирают от снега, получается ситуация когда проехать могут только полноприводные машины. У нас по четвергам вывозят мусор и бывает машина проехать не может. Контейнеров рядом нет, приходится отвозить мусор за 2 км до контейнеров в плотно заселенных местах. Плюс к этому из за плохо убранного снега застревают маленькие машинки — не проехать, приходится помогать, а это значит испачкаешься и тратишь время.

Для начала я зашел на сайт администрации города Пенза. Нашел раздел Ленинского района. Здесь есть таблица с телефонам отделов администрации. Нашел «Отдел благоустройства территорий», они по идее и должны убирать снег.

Отдел благоустройства территорий ленинского района г. Пенза

Начал звонить по номерам, с первого раза не вышло. Ниже по таблицей нашел ссылку на список сотрудников ответственных за состояние улиц. И удивительно! Для нашей улицы ответственного чиновника нет, нашел для соседней. Кизенкова Г.Н. и ее телефон — 8(8412)543994. Позвонил ей, спросил почему нет ответственного по моей улице. Она послала к начальнику благоустройства — по телефону 54-39-21. Там взял трубку мужчина и я ему рассказал — на 14 марта снег убирали раз 5. И каждый раз трактор счищал около 5 см верхнего слоя и растаскивал его вниз по улице. То есть снег просто перемещался туда-сюда. На что он мне заявил — денег не выделяют, убирать снег могут лишь 3 раза в месяц. Ну даже считая только зимние месяцы выходит 9 очисток улицы, никак не 5. А март? А ноябрь? Еще минимум 3 очистки — итого 12.

После разговора с начальником отдела я остался не доволен результатом и написал жалобу в администрацию в онлайн форме. В ней написал сколько раз убирали снег, и как его убирали. После этого трактор зачастил на нашу улицу. На 27 марта он уже раза 4 ездил, в том числе прямо сейчас — пока писал текст проехал кировец. И похоже почистил глубоко.

26 марта мне позвонили из администрации, спросили убирали ли снег в субботу 24 марта. Я не был точно уверен, было много забот, сказал НЕТ. На, что сотрудник администрации начал возражать — как же, я сам лично ехал на тракторе Т-150. Я начал вспоминать, действительно трактор был. Сказал ему, что действительно я ошибся, и теперь припоминаю. Сотрудник сказал — «На Вашей улице проблема, из за нее очистка снега затруднительна, знаете какая?». «Конечно знаю»-  ответил я, припаркованные автомобили. Да, ответил он. И еще складируют все что не нужно на дороге. Из за этого никогда хорошо убирать снег и не получится. Тракторист боится приближаться к автомобилям, а еще они бывают стоят под снегом. И еще сказал они упирались в дрова.

Тут возразить нечего… Люди у нас… И мы пришли к общему выводу, нужно действовать вместе. Эта зима закончилась, а в следующий раз нужно говорить хотя бы с соседями по этому поводу. Лучший вариант уборки снега — это предварительный звонок в уличный комитет, комитет в свою очередь сообщает жильцам разных улиц о планируемой уборке снега. Например звонят мне, я прохожу соседей и прошу убрать автомобили в конкретный день. Проезжает трактор — снег убран. Вот такой вариант возможен, иначе только солярка на ветер.

Теги: ,

Написать ответ