СМС мошенники

Февраль 10, 2012 :: Автор - stehlen :: Рубрика - Сотовая связь

У моего отца давно есть симка Beeline, но пользовался он ей для входящих звонков и поэтому баланс все время был не большим. Но и от входящих звонков баланс уменьшался довольно быстро, как он говорил — на Beeline при входящих денег уходит больше чем на основной Мегафон. Шли годы и вроде все более менее устраивало, но не давно появившиеся безлимитные тарифы от Beeline заставили перевести симку из разряда «Только входящие» в «Основная». Соответственно вырос баланс на сим карте и тут приходит смс ..

СМС с номера INFO в которой сказано — «вам подключена услуга runetest.com, подробности по номеру 8-800-2004601″. По номеру конечно я звонить не стал (хоть и было указано, что бесплатно и вообще 8-800 вроде всегда бесплатные номера), начал искать, что это такое. В интернете только плач про их мошенническую деятельность. Я понял — медлить нельзя. Дальнейшие поиски привели меня на сайт http://stopcontent.ru , здесь собираются данные о «легальных» мошенниках и о жуликах которые присылают смс с текстом — «мам попал в аварию помоги». Так же можно получить консультацию.

На сайте я нашел стандартные действия для предотвращения подобных ситуаций:

Стандартные действия, актуальны в любом случае.
Для остановки подписки необходимо совершить одно из ниже перечисленных действий.

Абонентам ОАО «МТС»

Набрать комбинацию *152*22# клавиша посыл вызова, далее следуем подсказкам меню и отключаем услугу.
Подключить услугу «Запрет контента 0» через заявление в салоне-магазине «МТС»
Позвонить в абонентскую службу по телефону 0890
Позвонить напрямую контент-провайдеру и в настоятельной форме попросить отключить подписку (НЕ эффективно).

Абонентам ОАО «МегаФон»

Подключить услугу «Стоп-Контент» через систему «Сервис-Гид» или набрать команду *105*801#
Позвонить в абонентскую службу по телефону 500
Позвонить напрямую контент-провайдеру и в настоятельной форме попросить отключить подписку (НЕ эффективно).

Абонентам ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «БиЛайн»)

Удаление всех подключенных услуг через «Личный кабинет», для того что бы войти, наберите со своего мобильного телефона следующую комбинацию *110*9#(посыл вызова), после чего, к Вам придет SMS сообщение с паролем, от Вашего«Личного кабинета».
Подключить услугу «Черно-белые списки», позвонив по бесплатному номеру 0858 (подробно).
Позвонить в абонентскую службу по телефону 0611.
Либо позвонить напрямую контент-провайдеру и в настоятельной форме попросить отключить подписку (НЕ эффективно).

Так как проблемы возникли на Биллайне,  я первым делом подключил «черные и белые списки» (0858 с телефона биллайн, бесплатно). Этой услугой отключил доступ всех контент провайдеров к телефону папы, заодно и к своему. Казалось бы все, конец добро победило зло. Но..

Но позже выяснилось, баланс упал на 170 рублей. А 170 рублей я всякой жуликам отдавать не хотел. Может показалось подумал я. Запросил через https://uslugi.beeline.ru детализацию счета. А там не утешительные подробности — мало того, что 170 рублей за подключение. Так до этого по 20 рублей снимали периодически. Например номер 2838 снимал 20 рублей, как только баланс выходил из 0.  А 170 снял номер 7496.

Я позвонил по этому поводу в службу поддержки Beeline на 0611. Девушка проверила указанну мной информацию и сказала, что онане имеет право возвращать деньги, а направит информацию техникам.Те проверят и вынесут решение — возвращать или нет.  не надеялся на возврат, но вечером того же дня счет пополнился украденной суммой денег.

Все советую провести ревизию расхода средств и закрыть доступ контент мошенникам. Особенно это касается людей получивших непонятные смс или регистрирующиеся на сайтах где требуется указать мобильный телефон — файловые обменники, фамильное древо или прочий мусор. Для себя сделал вывод — если потратить время, то обезопаситься и вернуть деньги вполне реально. Радует реакция Beeline на этот случай, но меня смущает возможность жуликов списывать средства без ведома пользователей.

Теги: ,

Один комментарий к “СМС мошенники”

  1. Inna написал:

    спасибо! такие «списания», действительно, часто бывают, но не думала, что компании делают возврат

Написать ответ