Гастарбайтеры в Пензе

Июль 29, 2012 :: Автор - stehlen :: Рубрика - Стройка

Уже много лет обсуждается проблема гастарбайтеров. Узбеки, таджики и выходцы из других стран бывшего СССР приезжают на работу в Россию. Сначала это было в Москве и Санкт Петербурге, но последние 2-3 года и в Пензе участились встречи с гастарбайтерами. До вчерашнего дня я слышал о них только от других людей и никогда не связывался с ними лично. Слышал разное — кто то негативно относился к ним — лишают работы, совершают преступления. Кто то положительно — от одного строителя я слышал, что не найти уже работников на стройку. Кто умеет работать уехал в Москву и другие города, а кто остался бухают и не работают. С его слов гастарбайтеры спасают положение, работают ответственно, делают все качественно, зарплаты большие не просят. Полярные мнения..

Личное знакомство с гастарбайтерами.

И вот и я познакомился с работниками из средней азии. У нас проводят канализацию, магистраль копают какие то москвичи или нижегородцы, не разобраться. А врезки из домов делают сами жильцы. Тут или сам копай или нанимай кого хочешь.

Магистраль кстати кладут крайне медленно, импортная техника, пластиковые трубы, бетонные колодцы. Делают в день метров 30 максимум. Вот Вам пример русских труженников.

Когда магистраль дошла до нашего дома, на столбах появились объявления о ручной копке земли. Плюс строители магистрали рекомендовали какую то бригаду. И в заключении совпало строительство канализации с прокладкой кабеля по соседней улице — там работали узбеки. Выбор есть — это хорошо. Первым позвонили ребятам по объявлению. Они приехали и начали «ломаться», мол куб земли стоит столько, то.. но посчитать не можем, да и асфальт проходить хз сколько стоит. В общем мы Вам позвоним. Позвонили на следующий день — цена 4500 рублей за 2-2,5 куба земли (4 метра длина, 0,4-0,5 ширина, 1,3 глубина). Дорого, за эти деньги и сами выкопаем. Пошли к узбекам, те назвали цену в 3 раза меньше — 1500 рублей. Как они копают было видно по прокладке кабеля. Решили работать с ними.

И вот вчера два узбека прокопали за 2 часа нужный участок, пробили дырку в колодце, мы проложили трубу и засыпали сами. Вот и разница — в 3 раза дешевле, цена сразу, 2 часа срок. Некоторые могут сказать надо поддерживать отечественного производителя, мне наплевать на зажравшихся землекопов. Я работаю в сфере межевания и мы за 5000 рублей делаем межевание дачи, а это выезд на место (не 1 километр), измерения, оформление бумаг, сдача бумаг в административные учреждения и выслушивание по путно всяких полудурков. Так, что вот так.

Теги:

Написать ответ